jueves, 12 de enero de 2012

COCIDO ó PUCHERO








INGREDIENTES PARA 6 LITROS DE CALDO PARA 12 PERSONAS:

- NO AÑADIR SAL.
- PONER EN REMOJO 15 MINUTOS EN AGUA CALIENTE LOS PRODUCTOS SALADOS, (después tirar el agua y lavarlos debajo del grifo antes de ponerlos en la olla).
- 7 LITROS DE AGUA FRÍA en una olla de 12 litros de capacidad para obtener 6 litros de caldo (hay que tener en cuenta que los ingredientes ocupan un gran espacio y mas adelante explico en el 4º punto como obtener los 6 litros de caldo).
- 2 PREPARADOS FRESCOS PARA EL COCIDO ó PUCHERO (contiene cada paquete un trozo de pollo, un hueso de ternera, un trozo de magro de ternera, un hueso de espinada de cerdo y un trozo de tocino fresco).
- 1/2 GALLINA (apróx. 500 GR.).
- 1 PATA DE CERDO.
- 1/2 CARETA DE CERDO.
- 2 PREPARADOS SALADOS PARA EL COCIDO ó PUCHERO (contiene cada paquete un hueso salado blanco, un hueso de jamón, un trozo de tocino salado y un trozo rancio (puede ser costilla, oreja, etc...).
- 1 TROZO DE UNTO. (Opcional).
- 1/2 KG. DE GARBANZOS (opcional 1 KG.)
- 2 CEBOLLAS (a cuadritos).
- 1/2 CABEZA DE DIENTES DE AJO (picaditos).
- 4 ZANAHORIAS (a trozos).
- 2 COLES PEQUEÑAS (max. 1 kg. cada una y a trozos).

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE LOS GALETS:

- 500 GR. DE PASTA DE GALETS.
- 1/2 KG. CARNE PICADA MEZCLA DE CERDO Y TERNERA.
- 1/2 CABEZA DE DIENTES DE AJO.
- UN PUÑADO DE PEREJIL (20 gr. aprox.).
- 1 HUEVO.
- 1/4 DE VASO DE PAN RALLADO DE AJO Y PEREJIL.
- 1/2 CUCHARADITA TAMAÑO CAFÉ DE SAL.

ELABORACIÓN DEL CALDO:

1º - Poner en la olla el agua, NO añadir sal, echar los preparados frescos, la 1/2 gallina, la pata de cerdo, la 1/2 careta de cerdo, los preparados salados, ya lavados, y espumar cuando hiervan.

2º - Añadir los garbanzos, las cebollas, los ajos, las zanahorias, las coles, hervir 3 horas a fuego lento y parar el fuego.

3º - A continuación colar el caldo, con una colador de agujeritos gorditos, (para que el caldo quede trabadito), en una olla de 6 litros de capacidad y quitar la grasa que flota, antes de que se enfe el caldo porque se queda en forma de gelatina.

4º - Para obtener 6 litros de caldo, añadir el agua que falte a la olla de 6 litros de capacidad y hervir 5 minutos, para que quede el caldo esterilizado.

5º - Si NO se consume recién hecho, proceder al enfriamiento rápido.
Para saber como se realiza, ver en Trucos de cocina:
PARA QUE NUNCA SE ESTROPEEN LOS CALDOS, CREMAS, GUISOS, ETC..., haz click AQUÍ.

ELABORACIÓN DE LOS GALETS RELLENOS DE CARNE:

1º – Triturar con la batidora eléctrica los ajos, el perejil, el huevo, el pan rallado y la sal.

2º – Mezclar a mano el triturado con la carne picada.

3º – Con una cucharita ir introduciendo la mezcla en los galets.

COCCIÓN DE LOS GALETS:

1º - añadir los galets en el caldo hirviendo en una olla de MÁS de 6 litros de capacidad (porque los galets aumentarán de tamaño cuando hiervan y ocuparan mas espacio) y cocerlos según el tiempo de cocción que recomiende la marca del fabricante. Aconsejo que se consuman inmediatamente para que no se pase la pasta.

2º – Si NO estamos seguros si se consumirán los galets inmediatamente, hay varias opciones:

a - Hervir SOLO 5 minutos los galets y parar el fuego.
b – Ó colar los galets una vez hervidos y guardarlos en un colador fuera del caldo.
c – Ó echar SOLO ¾ partes del paquete de 500 gr. de galets en vez del paquete entero de 500 gr.
d – Ó tener mas caldo disponible para añadir.

SUGERENCIA: si deseamos que nos quede el caldo mas blanco, añadir un chorro de leche, a la hora de servir.

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