miércoles, 1 de febrero de 2012

CREMA DE LANGOSTINOS Receta de la Conchita



INGREDIENTES PARA 2 y 1/2 LITROS PARA 6 PERSONAS:

- 2 y 1/2 LITROS DE AGUA CALIENTE.
- SAL.
- 3 PUERROS.
- 6 ZANAHORIAS.
- ACEITE DE OLIVA.
- MANTEQUILLA.
- 1 KG. DE LANGOSTINOS.
- 1 CABEZA DE AJOS.
- 1 CHORRO DE COÑAC.
- 1 CHORRITO DE ABSENTA (1/4 de una copita tamaño de licor).
- HARINA DE ARROZ.
- 1 CAJITA DE NATA LÍQUIDA DE 200 ml.

ELABORACIÓN DEL SOFRITO:

1º - Sofreír en una cazuela, la parte blanca de los puerros a trocitos, con aceite y la mantequilla.
Para saber como se realiza, ver en Trucos de cocina:
PARA FREÍR PONER SIEMPRE EL ACEITE ANTES QUE LA MANTEQUILLA..., haz click AQUÍ.

2º - Añadir las zanahorias, un poco de sal y pochar.

ELABORACIÓN DEL FUMET:

1º - Poner en una olla, el agua, las hojas verdes de los puerros, un poco de sal y hervir unos 20 minutos. Colar y reservar el agua.

2º - Freír en una sartén los langostinos enteros, poco hechos, con mantequilla y aceite, añadir el ajo, y un poco de sal. Después flamear con un chorro de coñac.

3º - Pelar los langostinos y picar los cuerpos bien picaditos. Guardarlos para el final.

4º - Chafar las cabezas y las peladuras de los langostinos en un mortero. Después echar un poco del agua caliente, colar el caldo y añadirlo al sofrito de los puerros y las zanahorias.

5º - Añadir parte del agua caliente hasta cubrir y hervir 15 minutos. A continuación triturar.

ELABORACIÓN FINAL:

1º - Añadir el resto del agua caliente.

2º - Añadir el chorrito de absenta (es como un anís que NO es dulce), Y hervir 5 minutos a fuego fuerte para que pierda el alcohol.

3º - Desleír un poco de harina de arroz
Para saber como se realiza, ver en Trucos de cocina:
PARA QUE NO SE HAGAN GRUMOS AL ESPESAR LAS CREMAS, SALSAS, ETC..., haz click AQUÍ.

4º - Añadir los cuerpos de los langostinos pelados y picaditos. Hervir un poco, ajustar de sal y apagar el fuego.

5º - Al ir a servir, añadir una cajita de nata liquida, pero sin encender el fuego.

6º – Si NO se consume recién hecho, proceder al enfriamiento rápido.
Para saber como se realiza, ver en Trucos de cocina:
PARA QUE NUNCA SE ESTROPEEN LOS CALDOS, CREMAS, GUISOS, ETC..., haz click AQUÍ.

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